Cómpeta
An einem Hügel in der Sierra Almijara, ca. 18 km von der Küste entfernt, liegt das malerische Cómpeta,
eines der charmanten weißen Dörfer der
Axarquía. Der Name stammt aus dem römischen (Compita-Orum),
was soviel wie Straßenüberquerung heißt. Die Einwohner von Cómpeta leben hauptsächlich von
der Landwirtschaft, vor allem vom Wein- und Olivenanbau. Aus den Weinreben gewinnen sie den Moscatel-Wein (auch
Cómpeta-Wein genannt; aber vorsicht, er ist sehr schwer) und die trockenen Trauben (Uva Pasa). Beide Produkte
sind wegen ihrer ausgezeichneten Qualität bereits international bekannt. Die Küche ist typisch ländlich;
versuchen Sie einmal z.B. die "Migas", oder nehmen Sie einfach für den kleinen
Hunger einige Tapas in der Bar Marcos (an der Kreuzung Canillas de Albaida/Cómpeta Marktplatz) zu sich. Auch ein
öffentliches Freibad und ein anspruchsvolles Hotel ist in Cómpeta zu finden.
Die im XVI. Jahrhundert im maurischen Stil erbaute Kirche, die zwischen 1890 und 1936 restauriert wurde, ist
der optisch sehenswerte Mittelpunkt der Plaza Almijara (Marktplatz).
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